<< К НАЧАЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ >>

Создан чип, способный диагностировать злокачественные новообразования...[11.08.2005]


Ученые разработали микрочип, обнаруживающий генетические симптомы, указывающие на то, что может развиваться детская форма рака нервной системы - нейробластома. Некоторые типы нейробластомы намного более агрессивны, чем другие опухоли.

Ожидания команды исследователей из Филидельфии связаны с тем, что дети при низком риске развития рака не будут подвергнуты неоправданно агрессивному лечению.

Ученые утверждают, что их чип, исследующий геном, просматривая подозрительные участки генома на предмет изменений в ДНК, может быть задействован и в работе с другими раковыми новообразованиями.
Чип, разработанный командой из Детской Больницы Филадельфии и Университета Томаса Джефферсона, сканирует образцы нейробластомы.

Исследователь, профессор Паоло Фортина, сказал: "Мы приспособили этот инструмент для диагностики нейробластомы, но такой подход мог бы также быть применен и к другим типам рака, в которых изменения ДНК являются важными." Нейробластома - самая распространенная форма рака, обнаруживаемая у младенцев, разрушает периферическую нервную систему, часто проявляясь как твердая опухоль в груди или животе ребенка.
Специфические генетические аномалии показательны тем, что играют ключевую роль в прогнозировании вероятности того, что рак будет агрессивным. Это может включать потерю одной копии пары генов - особенно в том случае, когда один ген из пары помогает управлять ростом клетки. Исследователи ранее обнаружили, что подобная аномалия в области одиннадцатой хромосомы часто позволяет агрессивной форме нейробластомы закрепляться. Таким образом, они настроили свой новый микрочип, чтобы выслеживать эту проблему помимо остальных.

Чип содержит плотно упорядоченную выборку генетического материала, с которой может быть сличен материал образца.

Когда имеет место специфическая генетическая последовательность, это заставляет сиять под лазерным светом флуоресцентные отметины. Новая техника была проверена пока только в лабораторных условиях. Другие формы анализа были разработаны для измерения степени активности генов, идентифицируя степень активности генетического компонента РНК. Последняя техника отличается тем, что непосредственно идентифицирует изменения в ДНК.

Доктор Крис Редферн из Северного Института Исследования Рака, высказал команде новостей БиБиСи, что в его институте также использовали чипы гена, чтобы анализировать изменения ДНК в пробах на детскую лейкемию. Но идея задавать для для анализа анализа специфические участки хромосом , а не целый геном, казалась новой.
"Это весьма существенно как фактор, уменьшающий затраты - насколько чипы целого генома дороги, настолько производимые чипы этого типа, вероятно, будут намного более дешевыми, " сказал он. "Это будет весьма мощным инструменом при подборе терапии индивидуально для каждого пациента".

Британская Детская Группа Изучения Рака (UKCCSG) также разрабатывает микросхему гена, которая идентифицирует важные генетические аномалии в нейробластоме.

Профессор Энди Персон, UKCCSG, ведущая фигура в благотворительном обществе Исследовании Рака Великобритания, сказал: "Этот вид генетического исследования станет установленной частью лечения детского рака».

По материалам "MedLinks"


<< закрыть окно >>



Rambler's Top100